Membangun Kesadaran Kesehatan Gigi Pengabdian Masyarakat oleh Dokter Gigi Muda RSGM UNAND

23 Februari 2024

Pada tanggal 19 Februari 2024, sebuah kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan gigi dilaksanakan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Universitas Andalas (Unand). Acara ini diselenggarakan tim dokter gigi  FKG Unand dan didukung oleh mahasiswa klinik dan preklinik FKG Unand serta dihadiri oleh para siswa kelas 1 SD IT Adzkia 2 Padang.

Dalam acara ini, para dokter gigi  FKG Unand berkomitmen untuk memberikan edukasi kepada anak-anak mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Mereka memperkenalkan konsep-konsep dasar tentang faktor-faktor yang menyebabkan gigi berlubang dan teknik-teknik menggosok gigi yang benar. Hal ini merupakan langkah awal yang penting dalam mencegah penyakit gigi dan masalah kesehatan mulut lainnya di masa depan.

Salah satu fokus utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada anak-anak mengenai penyebab terjadinya gigi berlubang. Dengan penjelasan yang sederhana dan menarik, para dokter gigi muda menjelaskan tentang pentingnya menjaga kebersihan mulut, menghindari konsumsi makanan dan minuman yang mengandung gula berlebihan, serta rutin melakukan perawatan gigi ke dokter gigi. Edukasi ini bertujuan untuk membantu anak-anak memahami bahwa gigi berlubang dapat dicegah dengan menerapkan kebiasaan-kebiasaan sehat sejak dini.

Selain itu, para dokter gigi juga memberikan demonstrasi tentang cara yang tepat untuk menggosok gigi. Mereka menunjukkan teknik menyikat gigi yang benar, termasuk durasi yang tepat dan gerakan yang efektif untuk membersihkan setiap bagian gigi dan gusi. Dengan pendekatan yang interaktif dan melibatkan anak-anak secara langsung, para dokter gigi berhasil menarik minat para siswa untuk aktif belajar tentang kesehatan gigi mereka.

Pemeriksaan gigi dan mulut juga dilaksanakan untuk mendapatkan gambaran kondisi gigi dan mulut anak-anak, agar pencegahan dan tindakan perawatan gigi dan mulut yang tepat dapat diketahui dengan segera.

Selain memberikan edukasi tentang kesehatan gigi, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan RSGM Unand kepada anak-anak. Para dokter gigi berharap bahwa dengan memperkenalkan lingkungan rumah sakit gigi secara langsung, anak-anak akan menjadi lebih akrab dan tidak takut ketika berkunjung ke dokter gigi di masa mendatang. Langkah ini sangat penting untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan kepercayaan diri anak-anak dalam menjalani perawatan gigi.

Acara pengabdian masyarakat ini dibuka oleh Prof. Dr. drg. Nila Kasuma, M.Biomed, Dekan Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Unand, yang secara penuh mendukung upaya-upaya untuk meningkatkan kesadaran kesehatan gigi di kalangan masyarakat. Turut hadir juga kepala sekolah SD IT Adzkia 2 Padang, yang mengapresiasi inisiatif dari RSGM Unand dalam memberikan pendidikan kesehatan gigi kepada siswa-siswanya.

Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan langkah konkret dalam upaya pencegahan penyakit gigi dan meningkatkan kesehatan gigi di kalangan anak-anak. Melalui edukasi yang komprehensif dan interaktif, para dokter gigi muda RSGM Unand berhasil menyampaikan pesan-pesan penting tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi sejak dini. Diharapkan bahwa upaya seperti ini akan terus dilakukan secara berkelanjutan untuk menciptakan generasi yang lebih sadar akan pentingnya kesehatan gigi dan mulut.