Bulan Kesehatan Gigi Nasional 2023 di Universitas Andalas

20 Desember 2023

Padang, 18 Desember 2023 - Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) dan Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Universitas Andalas menggelar kegiatan perdana Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN) 2023. Acara yang berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 13 hingga 15 Desember 2023, diwarnai dengan berbagai kegiatan yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan gigi dan mulut.

Menurut keterangan dari laporan Ketua Panitia, drg. Mustika Arini, MPH, kegiatan BKGN 2023 diisi dengan rangkaian acara yang bervariasi. Salah satu kegiatan utama adalah School Health Program, yaitu berupa kegiatan Training of Trainer bagi guru dan orang tua murid. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada mereka agar mampu mengajarkan anak-anak cara menggosok gigi yang benar, baik dari segi teknik maupun frekuensinya. Lebih dari 1100 anak dari tiga sekolah yang terlibat, yaitu SD 01, SD 37 Alang Lawas, dan anak-anak berkebutuhan khusus dari SLB Al-Ishlah Seberang Padang, turut serta dalam kegiatan ini. Drg. Mustika Arini menyampaikan, "Kami berharap melalui School Health Program ini, masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan gigi sejak dini. Edukasi kepada guru, orang tua, dan anak-anak adalah langkah awal yang sangat penting untuk menciptakan generasi yang memiliki kebiasaan hidup sehat, terutama dalam hal perawatan gigi."

Rangkaian kegiatan BKGN 2023 tidak hanya terbatas pada School Health Program. Teledentistry juga menjadi bagian dari acara ini, di mana masyarakat dapat berkonsultasi dengan dokter gigi secara online. Selain itu, kegiatan Free Dental Treatment memberikan pelayanan perawatan gigi gratis kepada masyarakat umum dan anak-anak dari Panti Sosial Bina Grahita Harapan Ibu, lebih dari 1000 orang masyarakat mendapatkan manfaat dari kedua kegiatan ini.

Dekan FKG Universitas Andalas, Prof. Dr. drg. Nila Kasuma, M.Biomed, memberikan dukungannya terhadap kegiatan ini. "Kami berharap melalui sinergi antara FKG dan RSGM Unand, masyarakat dapat mendapatkan layanan kesehatan gigi terbaik. Kehadiran RSGM Unand di tengah kota Padang menjadi langkah strategis untuk memudahkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan gigi yang berkualitas."

Direktur RSGM Unand, drg. Harfindo Nismal, Sp. BMM, menambahkan bahwa RSGM Unand memiliki potensi untuk menjadi one-stop dental and oral maxillofacial services bagi masyarakat di Sumatera Barat. "Kami memiliki spesialis kedokteran gigi yang lengkap, alat radiologi Cone Beam Computed Tomography (CBCT) satu-satunya di Sumatera Barat, dan lokasi yang sangat strategis di jantung kota Padang. Ini adalah langkah nyata RSGM Unand untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Acara ini dibuka langsung oleh Rektor Universitas Andalas, Dr. Efa Yonnedi, SE. MPPM, Akt, CA, CRGP, yang turut dihadiri oleh jajaran rektorat, dekan, dan pimpinan di lingkungan Universitas Andalas. Dr. Efa Yonnedi mengapresiasi inisiatif FKG dan RSGM Unand dalam menggelar kegiatan BKGN 2023 karena kesehatan gigi memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan umum seseorang. Kegiatan seperti ini memberikan kontribusi positif kepada masyarakat.

Bulan Kesehatan Gigi Nasional 2023 yang diadakan oleh FKG dan RSGM Universitas Andalas berhasil menciptakan momentum positif dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi. Dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk sekolah, masyarakat umum, dan panti sosial, kegiatan ini menjadi langkah nyata dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut.