Penyuluhan Kesehatan Gigi Menyapa SMP IT Adzkia, Padang

06 November 2023

Padang - (FKG UNAND) Sebuah acara penyuluhan kesehatan gigi yang sukses diselenggarakan pada hari Selasa, 24 Oktober 2023 bagi 31 siswa SMP IT Adzkia, Padang. Dengan semangat penuh, mereka diberikan edukasi tentang pentingnya menyikat gigi dan penggunaan dental floss oleh narasumber, drg. Mustika Arini, MPH, dosen dari Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Andalas. Dalam kesempatan ini, drg. Mustika Arini menyampaikan informasi, berbagi keterampilan praktis, dan menyoroti urgensi perawatan gigi. Didampingi oleh dokter gigi muda dari FKG Unand, drg. Mustika memaparkan teknik menyikat gigi yang benar dan manfaat penggunaan dental floss atau benang gigi untuk kesehatan gigi dan mulut. Siswa tidak hanya berpartisipasi aktif tetapi juga menunjukkan minat yang besar untuk memahami cara merawat gigi dengan baik, terutama dalam praktik menyikat gigi yang benar. Di samping itu, siswa diperkenalkan dengan penggunaan dental floss, alat yang efektif untuk menjaga kesehatan gigi, khususnya di sela-sela gigi.

Dr. Mustika Arini menyoroti bahwa pemahaman tentang penggunaan benang gigi masih jarang dikenal oleh masyarakat luas, termasuk siswa. Oleh karena itu, memperkenalkan praktik ini sejak dini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut selain dengan menggosok gigi. Ibu Rina Haryati, S.Pd, Kepala Sekolah SMP IT Adzkia, menyambut baik kegiatan ini dan menyampaikan terima kasih kepada drg. Mustika Arini dan timnya. Beliau berharap pengetahuan yang diperoleh siswa dalam kegiatan ini akan menjadi dasar bagi mereka dalam merawat kesehatan gigi sehari-hari. Dengan penutupan penyuluhan kesehatan gigi ini, diharapkan siswa SMP IT Adzkia, Padang, dapat menjadi duta kesehatan gigi di lingkungan sekolah dan keluarga mereka, membawa perubahan positif untuk masa depan yang lebih sehat.

Penulis: drg. Mustika Arini, MPH