Items filtered by date: Senin, 02 Maret 2026
02 Maret 2026 In Pengumuman

Padang, 2 Maret 2026 — Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas menerima Surat Keputusan Rektor Universitas Andalas Nomor 837/UN16.R/KPT/I/2026 tanggal 2 Maret 2026 tentang Penetapan Calon Mahasiswa Baru Program Studi Bedah Mulut dan Maksilofasial Program Spesialis Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas Periode Februari 2026 untuk Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026.

Surat tersebut merupakan tindak lanjut dari hasil Seleksi Peserta Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis (PPDS) Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Universitas Andalas Periode Februari 2026.

Sehubungan dengan penetapan tersebut, calon mahasiswa yang dinyatakan lulus diwajibkan untuk:

  1. Melakukan daftar ulang sesuai jadwal yang telah ditentukan.

  2. Melengkapi data administrasi melalui Portal Akademik Universitas Andalas.

  3. Mengikuti ketentuan akademik dan administratif yang berlaku pada Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026.

FKG Universitas Andalas mengucapkan selamat kepada seluruh calon mahasiswa yang telah berhasil melalui proses seleksi. Semoga dapat menjalani pendidikan spesialis dengan baik dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu Bedah Mulut dan Maksilofasial.

Untuk informasi lebih lanjut, calon mahasiswa dapat berkoordinasi dengan bagian Sekretariat PPDGS BMM Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas : Fanny Saputra (0853-7660-2772)

02 Maret 2026 In Berita dan Peristiwa

Yudisium Program Studi Kedokteran Gigi Periode II dan Profesi Dokter Gigi serta Pengambilan Sumpah Dokter Gigi Baru Periode I Tahun 2026 telah sukses diselenggarakan pada Jumat, 27 Februari 2026, bertempat di Gedung I Universitas Andalas, Kampus UNAND Limau Manis.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas ini berlangsung dengan khidmat, tertib, dan penuh rasa haru. Acara ini menjadi momen penting sebagai penanda berakhirnya proses pendidikan akademik dan profesi bagi para mahasiswa, sekaligus awal pengabdian mereka sebagai bagian dari tenaga kesehatan di tengah masyarakat.

Pada periode ini, sebanyak 5 mahasiswa Program Studi Kedokteran Gigi resmi dinyatakan lulus melalui prosesi yudisium. Selain itu, 18 mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi secara resmi mengucapkan sumpah dan dilantik sebagai dokter gigi baru. Prosesi pengambilan sumpah dilaksanakan dengan penuh kesungguhan, mencerminkan komitmen para lulusan untuk menjalankan profesi secara profesional, beretika, dan bertanggung jawab.

Acara ini dihadiri oleh pimpinan fakultas, pimpinan Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM), para dosen, tenaga kependidikan, serta orang tua dan keluarga mahasiswa. Kehadiran seluruh unsur pimpinan dan sivitas akademika menunjukkan dukungan penuh terhadap capaian para lulusan. Suasana semakin terasa istimewa dengan kehadiran orang tua dan keluarga yang dengan bangga menyaksikan putra-putri mereka menyelesaikan pendidikan dan mengucapkan sumpah profesi.

Dalam sambutannya, pimpinan fakultas menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para lulusan atas dedikasi, kerja keras, dan ketekunan selama menjalani proses pendidikan yang tidak mudah. Perjalanan akademik dan profesi yang ditempuh tentu penuh tantangan, baik dalam aspek teori maupun praktik klinis. Namun dengan semangat, disiplin, serta bimbingan dari para dosen dan instruktur klinik, para mahasiswa mampu menyelesaikan seluruh tahapan pendidikan dengan baik.

Para dokter gigi baru diharapkan dapat menjaga nama baik almamater, menjunjung tinggi kode etik profesi, serta senantiasa meningkatkan kompetensi diri sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kedokteran gigi. Selain itu, lulusan juga diharapkan memiliki kepekaan sosial dan mampu memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang berkualitas, merata, dan berorientasi pada keselamatan pasien.

Momentum yudisium dan pengambilan sumpah ini tidak hanya menjadi akhir dari sebuah proses pendidikan, tetapi juga awal dari tanggung jawab besar sebagai tenaga profesional yang akan berkontribusi langsung kepada masyarakat. Nilai-nilai integritas, profesionalisme, dan pengabdian yang ditanamkan selama masa pendidikan di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas diharapkan terus melekat dalam setiap langkah pengabdian para lulusan.

Selamat dan sukses kepada seluruh lulusan Yudisium dan Dokter Gigi Baru Periode I Tahun 2026. Semoga senantiasa diberikan kemudahan dalam meniti karier, keberkahan dalam setiap pengabdian, serta mampu menjadi dokter gigi yang unggul, berkarakter, dan berdampak bagi masyarakat luas.

 

 

Peta